MATCH FACTS – Verso Inter-Milan: quando nel 2020 il poker nerazzurro valse la vetta

calcio italiano03/02/2023 • 15:06
facebook
X
whatsapp

Domenica sera alle ore 20:45 alla Scala del calcio di San Siro andrà in scena l’attesissimo derby Inter-Milan, il terzo stagionale dopo quello d’andata vinto dai rossoneri per 3-2 e quello della finale di Supercoppa conquistato invece dai nerazzurri con il punteggio di 3-0. Le due squadre arrivano da momenti contrapposti: in casa Inter il passo falso interno contro l’Empoli è stato dimenticato in fretta grazie alle vittorie sempre in campionato contro la Cremonese e nei quarti di finale di Coppa Italia contro l’Atalanta; situazione opposta in casa Milan, con la squadra di Pioli che ha raccolto appena due punti nelle ultime quattro gare di Serie A ed è reduce da due sonore sconfitte contro Lazio e Sassuolo.

stefano-pioli-e-simone-inzaghi-1024x576
Inzaghi e Pioli, verso Inter-Milan

Inter-Milan, precedenti e statistiche

• Inter e Milan si sono affrontate per ben 234 volte nella loro storia, di cui 177 in Serie A. Il primo incontro è datato 10 Gennaio 1909.
  • Il bilancio totale è piuttosto in equilibrio: 86 vittorie dei nerazzurri, 79 dei rossoneri e 69 pareggi. Parlando esclusivamente di gare di campionato, l’Inter ha vinto 67 confronti ed il Milan 54.
  • Recordman di presenze nella Stracittadina milanese è Paolo Maldini, con 56 apparizioni. Segue a debita distanza Javier Zanetti con 47 derby disputati.
  • Sono 634 le reti complessive segnate nel derby della Madonnina, 324 dall’Inter e 310 dal Milan. 479 i goal messi a segno nelle sfide di Serie A tra le due squadre di Milano: 250 dai nerazzurri e 229 dai rossoneri.
  • Top scorer all time del derby della Madonnina è Andriy Shevchenko con 14 reti. Dopo di lui Meazza con 13 (12 con la maglia dell’Inter e una con quella del Milan), quindi Nordhal con 11. Dei giocatori ancora in attività 10 goal per Ibrahimovic (2 con i nerazzurri, 8 con i rossoneri) e 6 per Lautaro Martinez.
inter-milan-1024x576
Inter-Milan

Il 4-2 del 2020

Uno dei derby più spettacolari degli ultimi anni è stato certamente l’Inter-Milan andato in scena il 9 Febbraio del 2020, quando ancora nessuno immaginava che il calcio, ed il mondo in generale, sarebbero stati colpiti dalla pandemia da Covid-19. In un San Siro gremito le squadre di Conte e Pioli diedero vita ad un match ricco di colpi di scena ed emozioni. Il primo tempo fu tutto rossonero, con il Milan che andò al riposo con due reti di vantaggio grazie ai goal messi a segno da Rebic ed Ibrahimovic negli ultimi 5′ della prima frazione di gioco.

ibrahimovic-inter-milan-1024x576
Ibra dopo la rete in Inter-Milan

La partita cambiò completamente nella ripresa, con l’Inter che nel giro di due minuti, tra il 51esimo ed il 53esimo, riuscì ad acciuffare il pareggio con le reti di Brozovic e Vecino. Da quel momento squadre nervose e azioni da una parte e dall’altra. Il vento del match era però cambiato, e l’Inter sulle ali dell’entusiasmo trovò il 3-2 con la zuccata di de Vrij sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Al 90′ l’occasionissima del pareggio capitò sulla testa di Ibra, ma tra lo svedese e la rete del 3-3 si mise in mezzo il palo. Fu la mazzata finale per i rossoneri, che nei minuti di recupero incassarono la rete del definitivo 4-2 di Lukaku, sempre di testa.